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Gratin de bettes et poireaux

Les bettes, c’est pas bête, à la saucisse de Morteaux

lundi 28 mars 2016

Bettes et poireaux, saucisse de morteau, gratin de printemps, revigorant.

Peu de préparation, beaucoup de plaisir. La recette est donnée pour 2 adultes, mais il est possible de tout doubler pour un plat familial qui réunira tout le monde.

Ingrédients

  • une botte de bettes.
  • 2 poireaux
  • 2-3 pommes de terre
  • 1/2 saucisse de morteau (meilleure si elle est à cuire)
  • crème fraiche
  • emmental rapé

Préparation :

  • découper le vert des bettes à l’aide d’un ciseau. Et en faire des lanières.
  • couper les poireaux en rondelles que l’on coupera en deux, les rincer
  • éplucher les pommes de terre
    • Cuire ces légumes 20 minutes dans l’eau bouillante salée. Puis découper en morceaux les pommes de terre.
    • cuire aussi la saucisse de morteau si elle n’est pas déjà précuite.
  • déposer d’abord les bettes au fond d’un plat à gratin, puis un mélange des autres ingrédients et verser un peu de crème fraiche
  • répandre l’emmental rapé sur le dessus du plat. Laisser 20 minutes au four, température 6.

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