Renard Web

Courgettes, trucs et astuces

Les courgettes se prêtent à d’infinies combinaisons.

samedi 4 août 2012

Les courgettes sont les ingrédients de nombreuses recettes traditionnelles comme la ratatouille.

Essayez le flan de courgettes à la tapenade qui vient de changer mon point de vue sur les courgettes en cuisine !!

Courgettes à la plancha (peut se faire aussi à la poële)

Couper 3 courgettes en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un robot. Préparer un mélange avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, un petit pot d’olives noires dénoyautées, 2 cornichons aigre doux, un peu d’ail, et le mixer. Faire mariner les courgettes avec ce mélange. Le jour J, les dorer à la plancha, ou au four, ou à la poêle. Accompagnement délicieux.

Tian de courgettes à la tapenade

  • Ingrédients :
    • 2 courgettes
    • 50 g de tapenade (ou mélange bio aux olives noires)
    • 30 g de fromage de vache à pâte molle coupé en dés
    • 30 g de feta coupée en dés
    • 10 cl de crème liquide
  • Couper les courgettes en rondelles fines avec un robot.
  • Dans un plat allant au four, mélanger avec la tapenade, les fromages coupés en petits morceaux, 10 centilitres de crème fraiche liquide.
  • Laisser au four 30 minutes à 180 degrés avec un couvercle pour ne pas trop dessécher la préparation...

Saumonade de courgettes à la tapenade

  • Ingrédients :
    • 2 courgettes
    • 50 g de tapenade (ou mélange bio aux olives noires)
    • 2 tranches de saumon coupées en grosses lanières
    • 50 g de feta coupée en dés
    • un oignon et 100g d’olives noires hachés ensemble
  • Couper les courgettes en rondelles fines avec un robot.
  • Dans un plat allant au four, mélanger les rondelles de courgettes avec les autres ingrédients
  • Laisser au four 30 minutes à 180 degrés avec un couvercle pour ne pas trop dessécher la préparation...

Pour gagner du temps, on peut précuire les rondelles de courgettes à la vapeur.

Lardonade de courgettes à la tapenade

  • Ingrédients :
    • 2 courgettes
    • 2 gros poivrons
    • 50 g de lardons
    • 50 g de feta coupée en dés
    • un oignon et 100g d’olives noires.
  • Couper les courgettes en rondelles fines avec un robot.
  • Cuire les poivrons 5 minutes à l’autocuiseur, les peler, et les hacher avec l’oignon et les olives
  • faire revenir les lardons à feu doux et les égoutter pour enlever la graisse
  • Dans un plat allant au four, mélanger les rondelles de courgettes avec les autres ingrédients
  • Laisser au four 40 minutes à 180 degrés avec un couvercle pour ne pas trop dessécher la préparation...

Pour gagner du temps, on peut précuire les rondelles de courgettes à la vapeur.

Courgettes rapées

a râper comme des carottes, pour ensuite les passer à la poêle, et les mélanger avec différents ingrédients : fromage de chèvre, raisin...

exemple d’utilisation : Lasagnes aux courgettes et au chèvre.

Courgettes épicées

Couper 3 courgettes en deux et les cuire 5 minutes à l’autocuiseur.

Une fois cuites, faire de fines rondelles et les passer à la poêle.

Le temps que l’excès d’eau s’évapore, battre un oeuf, 5 cl de crème de soja, sel, poivre, une pincée de piment d’espelette (ou autre épice) et un peu de grana padano. Mélanger avec les courgettes et faire revenir à feu doux jusqu’à ce que cela dore.

Gratin de courgettes

Coupées en fines rondelles.

Voir aussi :

Moussaka aux baies dans laquelle on peut introduire des courgettes.

Ratatouille : nombreuses recettes sur le net...


Statistiques

  • Visites : 424
  • Popularité : 35 %