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Hamburger à la crème d’artichaut

samedi 25 février 2017

Pour changer un peu des recettes de Hamburgers qui sont trop semblables, et pour se donner un prétexte gastronomique voilà une recette savoureuse, onctueuse, crémeuse et relevée différemment.

Ingrédients

Pour la viande (par personne) :

  • 150 gr de steak haché bio
  • sauce worcester
  • oignon rouge haché finement
  • cheddar fumé rapé
  • moutarde (1 cuillère à soupe)
  • sel, poivre

Pour le pain

  • pain à hamburger
  • raifort en crème (ou raifort pur dilué avec de la crème)
  • crème d’artichaut (coeur d’artichaut, huile de tournesol, huile d’olive mixés)

Préparation

Mélanger la viande avec 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe d’oignons finement émincés, quelques gouttes de sauce worcester, 2 cuillères à soupe de cheddar râpé, saler, poivrer. Former un rond et déposer sur une poêle huilée chaude pendant 2 minutes. Après deux minutes, retourner, déposer un peu de cheddar sur le dessus, recouvrir, et attendre 2 minutes.

Pendant ce temps, passer les pains au grille pain (grill léger), bien tartiner celui du dessous avec la crème d’artichaut, et légèrement tartiner celui du dessus avec la crème de raifort. Poivrer légèrement chacune des tranches.

Une fois que la viande est bien dorée des deux côtés, la prendre dans la poêle avec une spatule en bois.

Déposer la viande sur le pain, refermer. Servir avec un bon accompagnement de légumes, éventuellement des petits toasts avec la crème d’artichaut et de la crème de pois chiche.

Options

  • remplacer le cheddar par du grana padano : résultat plus parfumé mais moins onctueux.
  • ajouter des condiments : cornichons aigre doux, un peu de poivre vert.
  • Ajouter un peu de salade verte.
  • Si vous aimez le poivre, je conseille du poivre de Voastiperifery

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