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Le jeu des verrines mystèrieuses

petit jeu culinaire très simple à préparer

dimanche 1er juin 2014

Avec ce petit jeu culinaire, vous avez des idées de verrines pour régaler vos invités et un mystère à résoudre pour pimenter le début du repas. Il ne vous reste qu’à distribuer aux invités une liste des ingrédients, à eux de déterminer leur ordre d’apparition dans les verrines.

Voici les ingrédients présents dans les verrines que j’ai préparées récemment :

J’ai donc fourni cette liste aux invités à eux de répartir les chiffres correspondants sur les formulaires de jeu, pour indiquer la composition des deux verrines.

1/ tomate persil poivre sauce soja 2/ tomate herbes de provence bouillon de légumes 3/ fondue de poireaux au bouillon de poule 4/ crème de concombre au curcuma et aux olives 5/ ricotta à la coriandre 6/ aïoli de galinacées précoces 7/ ricotta de ciboulettes et raifort.

A présent, indiquons comment préparer les ingrédients

Pour brouiller les pistes au niveau des couleurs, utiliser des colorants alimentaires.

tomate persil poivre sauce soja

  • coulis de tomate et tomate fraiche
  • sauce soja [1]
  • persil haché
  • poivre en grains

Mélanger tous les ingrédients, cuire à feu doux pendant 20 minutes, avec le poivre écrasé au pilon et suffisamment de sauce soja pour saler la préparation.

tomate herbes de provence bouillon de légumes

  • coulis de tomate et tomate fraiche
  • bouillon de légumes
  • herbes de provence

Préparer le bouillon de légume en diluant un cube dans le bon volume d’eau. Mélanger les ingrédients et les cuire à feu doux pendant 10 minutes.

fondue de poireaux au bouillon de poule

  • 3 blancs de poireaux
  • bouillon de poule

Faire suer les poireaux coupés en morceaux sur le fond d’une casserole en chauffant doucement et en remuant constamment. Ils rendent une partie de leur jus. Puis ajouter progressivement le bouillon de poule, en laissant à feu doux pendant 20 minutes. Bien surveiller et remettre du bouillon au fur et à mesure qu’il s’évapore.

A la fin de la cuisson, passer les poireaux au mixer jusqu’à ce que le mélange ne soit plus fibreux.

crème de concombre au curcuma et aux olives

  • un demi concombre
  • 2 cuillères à soupe de yaourt ou fromage blanc
  • 10 olives noires
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 3 pincées de curcuma

Passer les ingrédients au mixer

ricotta à la coriandre

  • 100g de ricotta
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 pincée de sel

Hacher la coriandre et la mélanger à la ricotta.

aïoli de galinacées précoces

  • deux oeufs frais
  • une cuillère à soupe de mayonnaise
  • gousse d’ail

Peler la gousse d’ail et l’écraser, en prélever un quart pour la préparation. Cuire les oeufs 10 minutes dans l’eau bouillante pour en faire des oeufs durs. Passer le tout au mixer.

ricotta de ciboulettes et raifort.

  • 100g de ricotta
  • 1 bouquet de ciboulette fraiche
  • 2 cuillères à café de raifort
  • 1 pincée de sel

Couper la ciboulette finement à l’aide de ciseaux. Mélanger tous les ingrédients.


Statistiques

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Notes

[1] ou viandox, équivalent