Renard Web

Parmentier de Potiron

Recette sans pomme de terre pour Halloween

jeudi 31 octobre 2019

Remplacer les pommes de terre par du potiron, plus léger et diététique. Et idéal pour Halloween...

Ingrédients

  • un demi potiron
  • 500 g de viande de bœuf hachée (ou mélangé avec du haché de veau)
  • Un oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcester
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • optionnel : emmental râpé
  • persillade (ail et persil en poudre)
  • beurre
  • epices : poivre de Kampot, chimichurri Pampeano
  • option : vin ou bière à rajouter en fin de cuisson de la viande

Préparation

mettre la citrouille dans un autocuiseur vingt minutes, puis la sortir, enlever la peau et la couper en morceaux. Déposer les morceaux dans une casserole avec 5 cl de lait, et chauffer doucement en écrasant comme une purée. Ajouter un peu de beurre et une rasade de persillade.

Faire revenir la viande avec un peu d’huile, quand la viande commence à dorer, ajouter l’oignon rouge finement émincé, les épices, le sel et la sauce Worcester.

Une fois la viande cuite, sortir du feu, mélanger avec la moutarde, repartir au fond d’un plat, puis recouvrir de purée de Parmentier.

Optionnel : saupoudrer d’emmental râpé pour gratiner

Variantes :

  • remplacer le potiron par un courge butternut (goût moins sucré), un potimarron, et/ou ajouter une patate douce (plus fondant)
  • changer complètement les légumes : poireaux, navets et carottes cuits dans du bouillon de légume, puis mixés avec un peu de crème.
  • changer la viande : mélange de boeuf haché et de veau haché (bien meilleur, moins sec), mélange de boeuf et de chair à saucisse.
  • ajouter du gorgonzola dans la viande en fin de cuisson. Donne un goût incomparable (mais beaucoup moins léger)
  • remplacer la viande par du confit de canard effiloché (pas de moutarde, pas d’épices)

trucs et astuces

Si la purée est trop liquide, on peut la rattraper avec un peu de purée en flocons...

four 200° 20 minutes sorti du four

Répondre à cet article


Statistiques

  • Visites : 4194
  • Popularité : 3 %