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Recettes de crêpes au fromage

garnitures peu diététiques pour vos galettes de sarrazin

lundi 10 septembre 2007

Mascarpone, gruyère, parmesan, feta, mille douceurs à faire fondre dans vos galettes de sarrazin.

jambon-mascarpone-poivre :

le mascarpone est une crème italienne que l’on trouve de plus en plus facilement en France [1]. A côté du mascarpone, le beurre fait figure de produit diététique [2] ! Il a l’apparence d’une crème fraiche très épaisse et prend très bien le poivre. Il est très bon de mettre du parmesan [3] avec le mascarpone.

Donc mettre la galette à revenir dans du beurre, déposer une demi tranche de jambon, une cuiller à soupe de mascarpone, du poivre fraichement moulu, et saupoudrer de parmesan, refermer la crèpe, après 2 minutes retourner, écraser avec la spatule pour que le mascarpone fondant se diffuse partout [4].

Si vous aimez la recette, vous pouvez agrémenter avec des champignons revenus à la poêle avec du persil, ou avec des oignons délicatement grillés.

mélange gruyère-parmesan :

le parmesan est le complice indiscutable du gruyère ; les deux se mèlent avec un goût et une texture nouvelle (et cela vaut aussi pour les pâtes). Attention le gout du mélange dépendra fortement de la température [5] dépend si on laisse refroidir ou si on change de plat avant de rajouter le fromage, essayez différentes combinaisons.

à la féta :

la féta se mange chaude dans les pays orientaux par exemple entre deux feuilles de Brik. Alors pas d’hésitations pour la mettre dans les crêpes (faire fondre des petits dés). Achetez votre féta dans une épicerie orientale (surtout arménienne) ou dans une vraie fromagerie, vous ne le regretterez pas.

Vous pouvez la conjuguer avec des noix, des baies roses, des oignons.


Statistiques

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Notes

[1] au rayon fromages

[2] C’est plus une impression qu’une affirmation

[3] je prends du grana padano en gros grains, le parmesan déshydraté est beaucoup plus compliqué à manipuler

[4] et même dans les pores de la crêpe

[5] la température