Pour changer un peu de la galette traditionnelle, sans la dénaturer, voici une recette avec des pommes dans la frangipane, et en plus, ma recette utilise une quantité de poudre d’amande raisonnable.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
Pour la frangipane - 125 g de poudre d’amandes [1]
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d’oeuf
- essence d’amande amère (1 cuillère)
Pour les pommes - 3 pommes
- 30 g de sucre
- 10 g de beurre
Préparation de la recette :
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
Faire revenir les pommes avec le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’elles prennent une bonne couleur dorée, remuer constamment.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou, et 2 gouttes d’essence d’amande amère. Y incorporer les pommes.
Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d’oeuf.
Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7) ; vérifier régulièrement la cuisson !