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Osez le zeste qui sauve

Le citron au secours des fruits d’automne

dimanche 14 octobre 2012

Contrairement au zeste rapé qui est saupoudré sur la préparation, le zeste confit ou caramélisé procure une surprise agréable au palais au détour d’une bouchée.

Préparation des zestes

Plutôt que de les râper, épluchez les zestes à l’aide d’un économe, et ensuite, découpez les sur la planche en fines lamelles comme sur la photo.

Ces zestes en fines lamelles pourront diffuser leur saveur dans votre dessert et aussi surprendre la dent avec un croquant acidulé, sucré voire caramélisé.

Recettes adaptées :

  • tarte aux pommes et poires : faites caraméliser les fruits avec les zestes dans une poêle avec du beurre et du sucre, à feu vif, en remuant régulièrement puis étalez sur la pâte à tarte, enfournez.
  • compote de fruits : faites bouillir les fruits dans de l’eau sucrée jusqu’à les attendrir.
  • aumônières : faites caraméliser les fruits comme ci dessus, mélanger avec un peu de confiture et répartir dans deux feuilles de brick, fermer à l’aide d’une ficelle et enfourner pour 15 minutes à 180°

à déguster autour d’un petit dobble, excellent petit jeu de société...


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